En México el número de las personas con hambre creció del 8% de la población total en 2014-2016, al 11.5 % en 2017-2019, según la Organización de las Naciones Unidas (ONU).
El documento “El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo” dice que en México la población en esa situación pasó de 9.7 millones a 14.6 millones.
Y que la población que experimenta inseguridad alimentaria moderada o grave pasó del 27.4 % al 34.9 % que es un crecimiento de los 33.4 a 44 millones de personas.
En el mundo a final de 2020 las personas con hambre podrían aumentar entre 83 y 132 millones de personas producto de la pandemia y sus consecuencias, de acuerdo a la ONU.
En el estudio se dice que en 2019 fueron 690 millones de personas, el 9% de la población mundial, las que pasaron hambre que son 10 millones más que en 2018.
Asia es la región del mundo que en números absolutos tiene más personas con hambre al sumar 381 millones y en términos relativos es África con el 20 % de la población mundial.
De acuerdo al informe, la pandemia “está intensificando las vulnerabilidades e insuficiencias de los sistemas alimentarios en el mundo”, que son todas la actividades y procesos que afectan la producción, distribución y consumo de comida.
La ONU sostiene que con las actuales cifras y lo que se espera en el futuro será imposible cumplir con la erradicación del hambre para 2030 como estaba señalado en los objetivos del desarrollo del milenio.
Ahora las proyecciones son que para el 2030 habrá 890 millones de personas con hambre, que sería el 9.8% de la población mundial.
Las estimaciones podrán ser todavía más negativas a la medida que se prolongue la pandemia. Son altas las posibilidades de que a finales del año crezca todavía más en México y el mundo las personas con hambre.