jueves 29 febrero 2024

El INAI revisará uso de datos personales en la consulta del NAIM

por etcétera

Debido a que para participar en la consulta sobre el Nuevo Aeropuerto Internacional de México (NAIM), convocada por el presidente electo Andrés Manuel López Obrador y realizada el pasado fin de semana, fue requisito presentar la credencial de elector y fue registrado el número de la clave electoral, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) revisará el manejo que se le dará a esa información.

Así lo informó la comisionada de esa dependencia, Patricia Kurczyn, quien dijo que han recibido diversas denuncias en el Centro de Atención a la Sociedad (CAS), las que se están en proceso de análisis por las áreas técnicas del instituto.

La funcionaria expresó en una entrevista en la Facultad de Derecho de la UNAM, que “se pidió la credencial de elector; entonces hay que entender que son datos importantes que se deben de preservar. Yo tengo la seguridad de que la Fundación (Rosenblueth, encargada de la realización de la consulta) los tiene para efectos de la encuesta que se realizó”, dijo Kurczyn según una nota de hoy de Reforma.

Para justificar la intervención del organismo, añadió: “Nosotros vamos a actuar conforme a la ley. La ley nos mandata garantizar la protección de los datos personales. Es un mandato que el INAI tiene y es un mandato constitucional; por lo tanto, tenemos que cumplirlo”.

El sábado pasado el INAI puso en su cuenta de Twitter: “Si al momento de emitir tu opinión durante la Consulta del #NAIM los organizadores no te muestran el aviso de privacidad en el que conste la finalidad y el uso que se darán a los datos personales recabados contenidos en la credencial de elector, denuncia ante el #CAS del INAI”.

También en un video el INAI advirtió: “Antes de que un tercero, empresa o institución pública te solicite la credencial para votar tiene la obligación de poner a tu disposición un Aviso de Privacidad donde te informe para qué van a utilizar tus datos personales; utilizar los datos solo para los fines que te informaron y, si lo autorizaste, guardar la confidencialidad de tu información”.

Desde el jueves pasado el Partido de la Revolución Democrática presentó una queja ante el INAI debido a que en la consulta sobre el NAIM se capturó información ciudadana sin protocolos de protección de datos personales y sin aviso de privacidad.

arm

También te puede interesar